首頁 > 碎碎唸 > 魚菜共生的青醬

魚菜共生的青醬

2014年8月26日 發表評論 閱讀評論

Untitled

好久沒說說魚菜的進況了,剛好要做青醬義麵,順便看看嘍。

前幾天在外頭買了一個青醬燉飯。一吃驚為天人!!!其實第一次被青醬嚇到是在美國的小義大利去,義大利帥哥帶我們去吃義大利面。點到的就剛好是青醬筆管麵。在國外吃到九層塔風味真的是令人印象深刻!後來知道是羅勒,也知道羅勒跟九層塔是親戚啊。

既然要種魚菜,也只打算種香草類的植物(小黃瓜陣亡很久了),所以羅勒一開始就被我欽點。不過,不知道為什麼,羅勒就是怎樣都種不好!!!直到小黃瓜被我拔掉後,羅勒一下子就狂長。甚至把後頭的迷迭香擋住了,而仟插的羅勒更是快速的繁長大!

Untitled
後面可以看到小黃瓜的枯藤,經過了幾次輕颱,後來害是決定拔除,一條小黃瓜都沒吃到!或許是我太貪心種太多東西。而,羅勒在小黃瓜移除之後,開始枝葉繁茂。常常要修剪哩。
Untitled
反觀原本旺盛的薄荷,一樣是生命力很強地要擴張地盤,但是,葉子開始有黃化的狀況,趁這次給它大修一修。Untitled
摘了一大把的羅勒下來,清洗之後。用調理機打一打,就變青醬啦。(食譜在後頭補上)Untitled

拌個麵,就香噴噴嘍。兒子女兒都算捧場啊。Untitled

我的食譜很簡單,我也去看了一下別人講的。不過,記性不好,手機字小。所以到了廚房手一忙腳一亂,就全亂了套。完全就自己來。
A:羅勒一大把,洗淨,晾乾或擦去水份。(沒有水可以保存多日)松子一把,烤箱低溫烤到略黃帶香氣。
大蒜一瓣橄欖油適量

B:鹽黑胡椒

把A材料丟進調理機裡,記得好攪打的放底下(這麼少東西,無所謂吧??)打碎之後,看一下油會不會太少。可以補一下橄欖油,基本上是靠油去黏住食材。接著,把適量的B材料放入,可以試吃一下看看,基本上要比平常鹹,拌麵時才不會太淡。
當然,可以改用帕瑪森起士取代鹽。如此還有黏性,更沾麵,多了起士的味道,會更好吃!可惜前幾天把起士用完了。

  1. 目前尚無任何的評論。