首頁 > 碎碎唸 > 來這胖

來這胖

2013年11月23日 發表評論 閱讀評論

我沒想過,我會有一天會開始迷做麵包。也沒想過,會在自己沉寂許久的網頁,開始做麵包的文章。

其實,這是有一些小小的故事的,且聽我解說啊。

回台中工作快四年。雜事勞務許多,加上許多有的沒的事跟自己毅力不足。運動沒了,喜號的興趣被砍了,金援少了,就連電視也沒了,晚上上網時間也沒了。

就這樣,每到晚上吃完晚餐,我很快的就在沙發上睡著。睡著這事被老婆唸很多次,但是我就真的非常想睡(說不定應該是要去驗驗身體,而不是在這邊寫網誌抱怨。),陪小孩玩當然ok,但是玩一天可以,兩天沒問題,三天還行,四天五天六天七天一個月….慢慢的,不是自己的招數被摸透,就是自己也開始無力了。

所以,我勉力的在撐著不睡陪小孩看電視,無神的雙眼,慢慢的闔上,然後又在沙發上睡著了。

記得很久以前,在網路上看到一個網頁,說五分鐘可以做歐式麵包,不過要鐵鑄鍋。這讓我很想買鐵鑄鍋(我知道這是敗家基因使然,所以也沒真的去買),但,這網頁不是只有麵包吸引我,還有一些有趣的料理讓我著迷。設定了google reader時常去讀他的blog。但就在google reader停止服務的同時,在轉移到別的系統的同時,我又看到了麵包的頁面。然後,不小心看到了關鍵字『康寧鍋』也可以唷!!!!

『康寧鍋』,哎呀呀呀!!康寧, 這可是我十八歲時想到的女兒的名字啊!!!

就這樣,隔天白天,我問了老婆康寧鍋放在哪?下班後跑了趟興農超市,買了高筋麵粉跟酵母粉回來。

手忙腳亂的做了第一個『偽』鑄鐵鍋麵包。

就那天開始,我幾乎一天做一個麵包,也順便騙小孩,所以也不會睡著,也沒被老婆罵(今天破功,被罵了,不是睡覺,是罵太迷做麵包沒替小孩脫衣服。冤枉啊!!大人!)。也去找了吐司食譜,也做了甜麵包。買了十公斤的麵粉也快吃完了,開始試各式各樣的麵粉、酵母。烘焙材料行老闆娘都認得我了。附近的材料行也都光顧過一遍了。甚至開始覺得現在的栲箱已經不夠用(因為上火完全不準)。開始找更厲害的食譜,多了新的興去是收集麵包食譜。

其實,我想了想我只是喜歡那種做實驗的感覺吧!?就像養水草一樣,當氮肥被拿掉,水草會變紅,當二氧化碳拿掉,水草會不吃肥。現在只是換成了麵包,當酵母是什麼,味道是怎樣,當火力控制的時數不同的結果,當麵粉換了,不同的風味。

啊~ 做麵包真好玩啊。

ps. 這胖。就是台語的『做麵包』的發音。

pss. 開始記錄做麵包,是看到有人說要讓自己腦筋活絡,要對生活有記錄有檢討,分析事情,研就原理與過程。如此這般,可以讓腦袋不要繼續痴呆下去。所以嘍。就開始慢慢寫嘍。

Categories: 碎碎唸 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。