首頁 > 碎碎唸 > 熟悉你的工具

熟悉你的工具

2013年5月2日 發表評論 閱讀評論

P4309515

我們很常聽到『工欲善其事,必先利其器』。拍照的人也是會如此認為,不過,最近我一直被另一個問題困擾。『就是,我不瞭解我的相機!』

這是我去拍的螢火蟲照片。拍得很慘,非常慘!

P4309515

其實在拍的時候,就知道結果了。拍第一張沒拍到,只拍到一張全黑的照片。心中飛快的閃過很多唸頭,『拉高iso,大光圈,拉長曝光時間』,再試幾次還是沒拍到。直到鏡頭拉了風箱,然後一個大光亮圈從畫面閃過,才驚覺沒準焦。

我不得不說,拍螢火蟲跟本是在考驗你對相機的熟悉度!

伸手不見五指,全黑的情境下,你能夠設定相機『手動對焦、光圈先決、最遠對焦』?老實說,我發現我沒有辦法!!!!我腦中一直出現的動作,竟是我放在防潮箱裡的Olympus E-1的方法!我可以把E-1在漆黑的環境中做到這些事情。但是,比E-1還要先進四代的相機,我卻一點方法都沒有!完全不知道怎麼去調整!直到我拿出包了紅色玻璃紙的手電筒去照我的相機,才能一步步的調整好。

等到我調整好了,我心裡面認為拍不出來的原因,跟解決方法,似乎沒那麼精明的再我腦中閃過。所以,我的iso不夠高,我的光圈不夠大,我的曝光時間不夠長。甚至連快門線跟黑卡都忘了要拿出來!

不單只是這次拍螢火蟲。
P5019546

看看這張照片,晃得跟什麼似的!E-5可是有五倍防震,也被我拍成這樣!其實iso已經開到800了,但是,ev補+1。看到這邊就更有氣了!ISO800是前一晚拍螢火蟲的設定,開到800怎麼拍螢火蟲呢?而今天的室內場景ev卻補這麼高,難怪快門只有1/8。這樣慢的快門,不晃才真的奇怪!

這告訴著我,以前拿到相機就把設定值先規零的餓死麵,早就不曉得到哪裡去了。

我真的需要好好地再熟悉一下我手上的工具,而不是,再去想說怎樣換一台新玩具。

Categories: 碎碎唸 Tags: ,
  1. 目前尚無任何的評論。