首頁 > 碎碎唸 > 久違的寫程式小感想

久違的寫程式小感想

2013年4月18日 發表評論 閱讀評論

回台中後,程式前前後後也是寫了五六千行。但是常寫一半就停下來,有時是不勘熬夜,有時是工作心情不爽。總之,每次要寫都得再重看之前的進度,然後再一一擊破,常看一半之前的程式,就看不下去,又停頓下來。著實沒什麼效率。這次,有讓程式又往完成邁進了幾步,實是受了點刺激,還有自己想要這東西完成。

想不到,發生了有趣的事情。

記得我第一隻程式,是在Apple ][上寫的,(沒錯就是apple ][,上頭跑的是Basic,我留美的伯父借我的。)別看一個小三不能玩出什麼花樣,照著手上的書,也是完成一些有趣的例題,還自己發明了一個愚蠢的排序演算法O(n^n),給上大學的阿姨交作業(當然最後交的程式不可能拿我寫的啦)。亂寫程式直到國中才停,高中大學玩音樂社團玩瘋了。大三開始寫網頁程式,才努力的又回到程式上去。但也只是片段的寫。

大概也因為沒受正規的程式訓練,老實說我對物件導向真的是完全沒搞懂。但是,好笑的是,我研究所畢業程式必須靠物件,第一個教書工作教得是JAVA。現在想想也真是神奇!!但是,教歸教,自己手上的程式,通通都是非物件的。直到這一陣子!

這陣子又回來看程式,主要是因為要讓系統快快上線,看了三天的程式跟之前的註解與筆記,終於瞭解之前的進度與問題。著手下去寫的時候,忽然想說為什麼要每次都連sql去撈資料?怎麼不把貨品當作是一個物件來操作就好了?物件new好號,動作就讓他自己去處理,類似的物品就用繼承就好,何必再寫一次?輸出的介面跟著物件的設定,到哪一種介面都不用擔心,只要輸出的方法定好就可以。

因為停了夠久了,也忘了之前設定的下個工作點在哪,所以就把看得最瞭解的地方當做起始點,翻出物件的操作方法。開始刻第一個class。

大概寫到凌晨四點,才完成所有動作的測試。但,馬上就體會到好用的地方。撈資料不用再select再select,就new一個物件出來,物件裡的操作是另一回事,反正我的主程式簡簡單單。不像之前還得控制半天。join之後再subquey,一筆筆攔出的資料,再得再做一次query撈其他想要的。呼~ 有點想把之前的程式也抓出來修一修啊!!!

黑~ 想不到離開程式工作這麼久了,才開始用物件啊~ 嘿嘿嘿~~~ 而且,上班時竟在想晚上程式要怎麼改,期待下班的coding時間~

Categories: 碎碎唸 Tags:
  1. 2013年4月30日22:45 | #1

    嗯….用了很多撈….相當熟悉!