首頁 > 碎碎唸 > google reader 跟 msn 的消失

google reader 跟 msn 的消失

2013年4月9日 發表評論 閱讀評論

應該也要提一下icq啦,不過實在太久了。MSN我大概也有兩三年沒用了。不過,最讓大家震驚的應該是GOOGLE宣布Reader要停了吧?!

這,讓我想起了好久以前某人說的『Dont be evil!』。也讓我想起了大家爭先恐後的想引進雲端運算。但,真的要全丟上雲端嗎?

MSN跟googol reader的停用,我相信真的是時勢所趨,臉書跟iPhone真的影響了這世界。沒有iphone帶起智慧型手機的風潮,臉書也不會這麼快的漫延,當然新的訊息軟體也因應而生。而臉書的發展,更讓google去弄一個匹敵的google+。

iphone能成功,真的是天時地利人和。在對的時間,做出這樣的設備,沒有便宜的3G設備跟晶片,沒有足夠能力的運算處理系統,智慧型手機真的只是宅宅的玩物。(我拿好幾年的palm treo就是一個很好的例子!)

記得多年前聽到一場政府的演說,北部幾個市長都出席了,講的是行動台灣。當時真的很想問『你們空有政府的網頁在上頭,沒有其他網頁,只能在政府大廳上網,是想要留住誰?』想也知道研究生應該不要多嘴,睡覺就好,也就沒惹事發問。沒多久又提什麼e化、wifi。真是夠了!

等到行動裝置普級,雲端出現了。說實在的,我看不懂是在賣什麼藥!早在1999年我就寫好的網上硬碟與看文件(沒法修改),1999年就有的線上os系統,用了好多年的網路信箱,其實只是沒有來個炫一點的名字罷了。

google用一個帳號,統合所有服務,終於有人說出了雲端。開始有人包裝得漂漂亮亮。各地都出現了雲來雲去的東西。

可是,就當我也開始相信『雲端』,google把reader停掉了。這才讓我想起,他們跟我當年看到的網路有啥不同,只是包裝得更好的玩意兒。隨時,都可能在你不小心時不見。而且,不像掉了隻隨身碟在員工餐廳一般,回頭走原路去找都找找看,現在可是連找都找不著了。

或許這個看似evil,其實是google在警惕著我們什麼?

這一連串的網路變化,就在這短短的幾年迅速上演。有時總覺得沒去矽谷闖闖,真的是浪費出生在這年代!

Categories: 碎碎唸 Tags:
  1. 2013年4月30日22:47 | #1

    說這麼多…偶爾也要上一下skype哈拉一下….

  2. 24m
    2013年5月1日10:45 | #2

    沒人找,就懶得開了。