首頁 > 碎碎唸 > 不說別人的工作輕鬆

不說別人的工作輕鬆

2013年3月7日 發表評論 閱讀評論

就在精典賽台韓大戰結束的隔天,遇到某位長輩,敘說著台灣球員就是不夠努力才會輸球。實在是長輩不要得罪,工作煩忙沒時間,不然我真會拉著他把球賽重看一遍。

其實這陣子,就有這種感觸:我們總會覺得別人的工作比較簡單,比自己的清鬆。

有看過蠟筆小新的就知道,廣志跟美芽最常互相批評彼此的工作。美芽說老公回來就是看電視,薪水就那麼少;廣志說美芽成天在家卻沒把事情做好,菜又難吃。

最近工作時,就是有類似的情況發生,上下游廠商互認為對方的工作很簡單。

指著說:『這不就是拋光一下就好了,不夠用心才會如此粗糙』。
另一個可能說:『這不就是幾個鐵塊組起來,賣這麼貴!』

或許,真的拋光沒做好,或許真的只是幾個鐵塊組起來的東西就賣你。但是,如果這看起來不起眼的工作,由你自己親手來做呢??

這陣子,我就是心裡暗譙我加工的拋光廠商做得實在很糟。但就好他家糟逢一些事情沒辦法幫我做,我只好親手下來自己拋。

我到現在都還記得我拋光完20個料件後,咳了一晚的可憐樣子!

我拋光出來的東西是我要的沒錯。但是,如果加工的廠商認真的完成的物料,跟我自己打磨得半天拋出來的擺桌上一比。人家專業的還是比較行啊!!!而且,他一個人四小時可以打磨一百件。我一小時只能打磨十件。自此,我沒再那樣嚴格批評他的工作,但是,物料品質的要求,還是要有不是嗎?但,品質上不去,最後我還是得換廠家。

但是,我不再說這是件輕鬆的工作!

說幾塊鐵組起來就賣這麼貴的,是我的產品被人家這樣講。後來呢?我就明說你要嘛不要買,要嘛就等我工作排程都清空時,我在用你的價錢賣給你!

其實,不只是工作,親人、夫妻、朋友、夥伴,也應該要避免這樣的批評。

很巧,最近剛好看到兩篇文章都在講這件事,一篇是科學人的『說得比做得容易』,另一篇我找不到原連結了,但內容應該是『不要當面批評別人專業簡單』。
文末附上連結:

科學人:說得比做得容易

  1. 目前尚無任何的評論。