首頁 > 碎碎唸 > 善意隱瞞的小動作

善意隱瞞的小動作

2013年2月10日 發表評論 閱讀評論

那天,我娘接到舅媽的電話,問著佛堂的盤香的價位。舅媽說舅舅在世時,說一盒一千初頭,但現在她卻問到近三千元。

這讓我想起我很小的時候(大約十歲吧),有一次跟我爸去台中繼光街買電子零件發生的事。

那天,爸很開心得買了好多的零件,有我要的電子小玩具,也有我爹要的東西,結帳的金額我到現在都還記得是一千兩百多元。就在我們父子倆拎著那袋戰利品要騎機車回家,發動機車前,老爸跟我鄭重的說:『媽要是問,你就說五百多,知道嗎?不讓家人擔心受怕,這是善意的謊言。』

從那天開始,善意的謊言,這個好厲害的東西,就深深的印在我小小的心靈上。

(當然,女生好像會說這是她們的彼此之間的小秘密,男生會說這是男人之間的約定。)

漸漸的長大了,對於善意的謊言這檔子事,已經不是十歲天真的小屁孩當年的領悟。一些刻意的隱瞞,不見得都是所謂的善意,有時,是為了讓自己在人與人之間的價值觀的不同能獲得平衡;有時,是讓一些事情能夠順遂。至於,是貼心的為他人的善意嗎?還是僅僅是為了事情的圓潤而生的假性善意?這,就不得而知了。

呵~ 我看著我桌上一把免洗筷,這是前兩天買晚餐老闆好意放的,一進家門就敢緊拿起來丟在我工作室的桌上。因為,被老婆說免洗筷不要拿,不是嗎?

Categories: 碎碎唸 Tags: , ,
  1. 目前尚無任何的評論。