首頁 > 碎碎唸 > 盡信一切?

盡信一切?

2013年2月8日 發表評論 閱讀評論

這是跟鄰居爭論停車位後,看到他唸國一女兒,一副高姿態的臉色走過我面前,心中的感想。

我們是否一直都毫無保留地相信著外來的所有訊息。

從小到大,我們都相信父母師長跟你講的一切。這一點,在有了小小孩後,會有很深刻的體認,因為他們很小,什麼事情都會相信你。但是,日子一天天的過,在女兒三歲的時候,慢慢的會發現她也開始瞭解,大人說的事情,並不完全是正確的。

當然,這是我的謊言太小或是太離普,太容易被一個三歲孩同識破。

但是,如果今天的謊言,大到攸關道德,甚至社會秩序。並且夠過壓力、誘惑、造假的證據、很多人的配合呢?

我要澄清一點,我不是要討論質疑父母師長這件事!尊敬父母師長是一定要有的。

我想表達的是,在今天我們收到的所有的資訊,無論資訊的來源看似如此的正確與權威,我們是否能去質疑,去驗證,甚至去挑戰看看?當然,要在確保個人的安全,抱著謙恭的態度,保留別人的面子。

我希望,我能如此,我也希望我的小孩能夠如此。

Categories: 碎碎唸 Tags: , ,
  1. 小胖
    2013年2月16日16:55 | #1

    可惜的是,大部分的教育並不鼓勵學生去質疑、去討論、去動手做啊。