首頁 > 碎碎唸 > 工作的成長過程?

工作的成長過程?

2012年10月31日 發表評論 閱讀評論

今天工作時發現上次被質疑的今屬網料件好像有問題,晚上回家測得數據果然很糟!!明天要辦退料。現在更擔心的是我被退貨~~~

剛回台中時,我老爹跟客人對料件時,用的是取料量測誤差在5%,其實算一下5%在某些料件之間是很大的誤差。除此,整個料件的品質應該不可用肉眼來判讀。不過,這樣的標準也行之有年(國際標準是三年前才更換下這個方法)。

之後買文件回來看,有點不瞭解為什麼要用標準差,現在為了量測誤差,才恍然大悟標準差的用意。但是,測量的工具變得必須從簡單的游標卡尺變成數位顯微鏡。每次進料都得花時間測量。

有件事很有趣,我現在的發現,在我老爹年輕時也有相似經驗。當時金屬網的使用是以英吋開孔數來稱呼,但是,真正當時國際標準則是以開孔大小來制定,開孔數為輔。所以,指定開孔大小採買料件造成必須從國外叫料,被同業視為奇特。但,十幾二十年後的現在,我們遇到的客戶,有一半以上皆以開孔大小訂貨。

換個角度來看,這是另一種成長啊?!

Categories: 碎碎唸 Tags: , , ,
  1. 目前尚無任何的評論。