首頁 > 碎碎唸 > 阿爸阿母的期待

阿爸阿母的期待

2012年9月27日 發表評論 閱讀評論

還記得小時候,爸媽總會說『好好讀書,以後坐辦公桌,不要像爸爸媽媽這樣辛苦。』。現在自己當爸爸了,其時從自己的經歷反觀回去,我爸媽當年的期望,應該是徹底的落空。但他們投注的心力,以及我學歷跟目前的工作,應是相反的吧?!

所以?

女兒手指漂亮,又長又直。兒子牛脾氣,手指沒姊姊的漂亮。阿嬤常說姊姊要去學鋼琴,弟弟好動,以後會很難帶啊。

其實這兩天才發現,以前女兒一歲時坐鋼琴前,大概敲個兩下就要閃人了,反倒是現在弟弟坐在鋼琴前,乒乒乓乓,敲得不亦樂乎,抱不下來。今天早上姊姊去上太鼓音樂律動課,姊姊傻乎乎的坐在那邊。反倒是下課前,弟弟跑上去直敲鼓。

不是要說弟弟有音樂才能,姊姊沒有,必竟都還小。自己從幼稚園開始就彈了三五年的鋼琴,高中後練了也快五年的胡琴。其實,自己很清楚自己不是那種有音樂天才的人,但,我很瞭解音樂帶給我人生的一些不同。尤其是在研究所那些年,音樂給我很大的幫助。

家長對小孩期待,音樂與畫畫應該是最早被看出來的一點。但是,東方人對於課業跟工作才是真正的期待。大學時,我娘常說好好唸書,畢業找個電子公司進去上班,看能不能賺大錢。當兵退伍前,我爸說不要當水族館老闆,應該要再唸個碩班,找個上市上櫃的公司,穩定的工作賺錢買車買房娶個老婆。碩士快畢業時,我說:我想唸個博士,說不定可以回台中教書。

後來呢?

期待是一回事,瞭解自己是一回事,瞭解自己,並且付諸實行是另一回事。

Categories: 碎碎唸 Tags: , ,
  1. wface
    2012年9月28日08:16 | #1

    我想按個讚