首頁 > 碎碎唸 > 啊~ 秋天

啊~ 秋天

2012年9月20日 發表評論 閱讀評論

這幾天明顯地感覺到秋天到了。

水族箱的警報、開冷氣的衝動、加冰飲料的渴望、起床後對熱水的需求。這些到告訴我天開始涼了,秋天到了。

記得大學時,宅到一個不行的我,對秋天是沒有感覺的,多半這時候要煩惱的是開學選課的問題。哪個老師好過,哪門課好選難選,找同組的同學。秋天,對我沒什麼影響。

當兵時,秋天開始有感覺是因為買了台相機。在陽明山下當兵,每天望著陽明山,不小心開始發現了草變黃了,風也強了,晨起站哨時,空氣多了絲絲的硫磺味。打草的次數少了,但掃落葉的量多了。相機裡的風景,告訴我這是秋天。是從未發現的季節變化。

退伍,唸碩士,宅男拿了相機,秋天仍只是顏色景物的變化,發現了秋天的午後天很藍雲很捲。

碩士畢業,攻讀博班,老宅男的相機拍秋天太多次了,已經麻木。但是,隨著年級的增加,秋天的冷空氣進入肺而引起心情的不安,越發明顯。似乎秋天的空氣,可以奪人性命般!每每希望這季節能透過躲在冷氣房裡而遺望。

博士學未終就不適合缺乏堅強毅力的人,老宅男還是回故鄉工作養小孩。秋天奪人氣息的冷空氣,似乎變成了於快的涼意,像是口渴時在燥熱的房裡喝到一小杯冰水,從胃裡直透腦門。老宅男的相機裡的枯黃顏色的相片不見縱影,取代的是小孩頭戴柚子帽的笑容,與牙牙學語的影片。秋天似乎不是悲涼的令人擔心,而有點像期是小伙子時等待等等要跟女友告白的心情,或是待熱鬧節慶到來的愉悅。

啊~ 秋天吶。

Categories: 碎碎唸 Tags: ,
  1. 小胖
    2012年9月20日08:49 | #1

    好久沒看到Google Reader上 “Friends” 這個tag有新文章了 XD
    上一個秋天,在忙著拍婚紗和婚宴。
    這一個秋天,都是在 著張羅小朋友的東西了。