首頁 > 碎碎唸 > 意想不到的敗家:電子顯微鏡

意想不到的敗家:電子顯微鏡

2010年5月12日 發表評論 閱讀評論

紅筆筆跡

因為這兩天有客戶要求我們提出材料的準度證明,所以在跟上游廠商聯絡後,買入一台小型手持式的電子顯微鏡。上面這像臘筆畫的圖片,其實是我們的原子筆在白紙上畫出的筆跡。

來猜猜這是什麼?

iphone喇叭網子

上面這張圖,是iphone聽筒喇叭的網子。

那下面這呢?

原子筆頭

上面這是原子筆的筆頭,從圖上可以知道,附的軟體也可以做一些簡單的量測。

500x 電子顯微鏡

看吧,沒有很大台啦,其實說穿了它只是一台web cam,只不過搭有高精度的光學鏡片罷了。桌上那灰色像紙一樣的東西,就是不鏽鋼網,在一英吋裡面,橫線縱線都有三百多條線。今天就是花了好幾個小時,在做客戶要求的檢測。把我家不同時期進貨跟使用過的網子做檢測,然後寫一份簡單的報告給客戶。雖然這沒有什麼公信力,不過,就我們工作環境的使用,是夠用了。等到哪天真的做大了,再來買一台幾十萬幾百萬的投影檢測儀。

哦,對了,廠商沒提供MAC的版本軟體,所以得切到vm上的windows上跑。不過,後來還是有找到較舊的MAC版本可以使用。而且,後來我看到200倍的版本,只賣三千多塊。過些日子,來去買台做粗網目檢測用。

Categories: 碎碎唸 Tags: , ,
  1. 目前尚無任何的評論。