首頁 > 碎碎唸 > 磐石科技 WL-520GU WDS設定筆記

磐石科技 WL-520GU WDS設定筆記

2010年5月9日 發表評論 閱讀評論

一口氣買兩台AP

原本台中老家是透過FON來當主要的網路連線主幹,但是,iphone不容易在一樓跟四樓收到三樓FON的訊號。又因為要架設整棟樓的網路,加上實體網路線拉線困難(要進入工廠),所以,決定使用WDS。網路上找了一下,加上海爺的推薦,在pchome買了兩台 asus WL-520GU。

2010/05/09做了更新,之前設定可能會造成遠端AP錯誤。(在step 6)

一開始自己的想法是把兩台AP的SSID設成一樣,加密也相同,再指定某一台連上網路,應該就可以了。可是,在我網路上找了WDS資料後,卻發現SSID要設定不一樣。

可是,我試了好久,就是不行啊!!!!翻開附在AP裡的光碟跟快速安裝手冊,也沒看到說明。

只好在網路上繼續找~~~~~

最後,看到有人提出跟我最早一樣的想法,把兩台的SSID設成一樣的,就ok了!!! 現在,我可以在一樓用iphone透過兩台AP,看三樓MacBook裡的影片。

簡單的說一下要設定的東西:

1. 兩台AP的 SSID 跟 Channel要一樣。

2. 兩台AP的加密方式跟key也要設一樣。

3. 對外網路的AP,與遠端那台(指沒插網路線那台),無線橋接,要設定成Hybrid。 (在『無線網路』>『無線橋接』)

4. 兩台AP的連接清單基地台清單,互相設定,並且『連接清單中的基地台?』設YES 。(在『無線網路』>『無線橋接』)

5. 遠端那台的操作模式,要設定成無線網路橋接器。 (『系統管理』>『操作模式』),(這一個我不很確定,但我一開始就設定,不曉得跟step 3有啥不同)

6. 遠端那台的ip設定成固定的,必須要在對外AP的IP範圍內,記得設定gateway是對外AP的ip(這很重要!我之前沒設定,遠端那台就必須天天重開機)。

7. 將對外的AP,DHCP range避開遠端AP的ip

這樣應該就ok了。

Categories: 碎碎唸 Tags: ,
  1. james
    2010年7月4日02:28 | #1

    大大您好:因為我韌體更新到3.0.1.4之後,原本的橋接功能好像失效了,您這邊指的step6是指哪一個選項呢?可以教我一下嗎?謝謝。

  2. 24m
    2010年7月5日00:06 | #2

    @james
    我不是大大。但我試著回答你問題~

    如果網路裝置如下:
    Internet adsl modem ap1 ap2
    step6 的設定是說 ap2的gateway值必須為ap1的ip

  3. james
    2010年8月1日18:04 | #3

    請問您這樣橋接後,lan可以使用嗎?

    另外第六步驟和第七步驟不是非常了解,ip是指像192.168.1.XXX的意思嗎?謝謝。

  4. 設定很久的人
    2011年8月19日15:16 | #4

    請問 板主
    6. 遠端那台的ip設定成固定的,必須要在對外AP的IP範圍內,記得設定gateway是對外AP的ip(這很重要!我之前沒設定,遠端那台就必須天天重開機)。

    7. 將對外的AP,DHCP range避開遠端AP的ip

    第6點 第7點 要怎麼設定 我也是用WL-520GU
    可否截圖 讓小弟了解 感恩不盡
    卸卸