首頁 > 未分類 > 角色?

角色?

2010年4月8日

IMG_1026

現在是2010/04/08 3:10 am。我並不想睡。不是為了等蘋果電腦的新產品,也不是為了照顧小孩。

昨天跟前天發生了些事,算是這些年來讓我想徹底靜一靜的一次。晚上,等女兒老婆去睡了之後,我一個人走出家門做勢是去買宵夜。

走在街上,微微雨的天氣沒什麼人,連車子也都比平常少了,甚至原本該營業的宵夜攤也都收拾打佯了。我邊走邊想著這幾個天,甚至這幾星期,甚至這幾年的事情。風不是很強,但是夾著水滴,沒有戴頭巾的我,感覺到思緒漸漸的清楚,但也感到陣陣的哀傷落漠。

我走了好遠,大概把整個社區繞了一圈(社區很大,大概住有一萬人的國宅社區)。最後我繞進了麥當牢,找了個從沒吃過的餐外帶,人後又繞了一大圈準備回家吃這冷掉的餐。

我在想我退伍後這些年在幹什麼,當兵那兩年在做些什麼,也在想我大學那四年在幹什麼。我只能說得出高中那三年,重考那一年的日子。似乎過得充實愉快些。這樣說來,我渾渾噩噩過了快一半的年紀。這樣算混得不錯,當兵沒被長官弄死,碩論還給我生了出來,博班還拿完資格考,還找到了老婆,生了個小孩,工作雖不算順利,但也曾被稱過高薪的電子新貴。然後呢,我做了奇怪的決定,回去做傳統產業。

然後呢?

接下來呢?

最近因為艋舺這片火紅的一句台詞『義意是三小?我只知道義氣!』是啊,我在找的就是人生的義意。可是,知道義意之後人生就真的過得比較順遂?人生就大放光明?

我要說:『幹!人生是三小!』

記得我小三的時候,不曉得怎麼一回事,我拿到全校作文比賽第一名(看我現在文筆,也知道那一定是有問題),正等著一兩星期後要去餐加市賽,但是我還是整天發呆等下課等放學。結果,有一個老師跟我說了一句話,經過了二十年了到現在都記得。他說:『你就像完全盛開的花,明天就開始凋謝了!你現在的行為,就叫坐以待弊!』。老實說,對一個小三學生的理解能力來看,坐以待弊是三小。我想成坐在螞蟻上去跟雜換店老闆換打電動的代幣啊,可是螞蟻能坐嗎?

不過,不是有人說,三歲看大,七歲看老。

今天在散步時,腦中閃過了二十年前,我在吃著小籠包時,老師在旁唸我的那句話『完全盛開的花』。是啊,我一直都是在混吃等死。我一直都忘了我的身份角色。

這兩天,我一直在想人生麵店這件事。什麼是人生麵店?說是餐館也行。不曉得有沒有這樣的經驗,當走進一間麵店或餐廳,看完了菜單跟價目表後,驚覺菜色不喜歡或是價位不能接受。我相信有些人立刻站起來走人,也有些人抱著既來之則安之的心太想說冒個險試試,但,我也相信有些人會跟我一樣,不喜冒險但卻因為臉皮薄而挪不動屁股起立走人。

而,我說的人生麵店,就是指類似這樣的事情,發生在人生的過程當中。是不是有接了工作,想說再多等一下在離職;是不是有被人佔了便宜,卻臉皮薄又再被吃一次豆腐;是不是有做了決定,經過盤算後卻又不好意思抽回決定。想了想,好多啊!!!或許,像我這樣的人,連麵店都走不出了,更不要說更殘酷的現實生活。

四點了,窗外雨變大了。日子還是得過,端看自己怎麼去瞭解這角色扮演這角色創造角色,不管是現階段或是下一階段。

Categories: 未分類 Tags: , ,
目前尚未開放評論的功能。