首頁 > 碎碎唸 > 2010/02/07 偷得浮生半日閒 拍櫻花去

2010/02/07 偷得浮生半日閒 拍櫻花去

2010年2月9日 發表評論 閱讀評論

今天目標其實是拍櫻花,可是拍很少

一兩星期前就在碎碎唸說櫻花開了要去拍。可是,一直都走不開身。今天也下雨,看著雨勢不大,就跟老婆請假,帶著兩台相機,三隻鏡頭跟單腳就出門去了。

原本是打算拍拍社區的就好了,出門才發現社去旁的道路在施工。這樣實在會影響拍照的心情,還會被社區的阿公阿罵跟保全關注。索性就騎車出門,找找看附近哪邊有櫻花可以拍。沒多久就看到這株,停下來看了看後,感覺在別人家門口東拍西拍大概會被主人放狗出來追吧,所以拍一張就閃了。

路上遇見櫻花

附近之前有印象的幾個地方繞一繞,果然今年太晚出來拍了。大多都掉光了,有一棵甚至已經都整株看不到花色,完全在準備發芽長葉子的狀況。最後只好進元智裡面找,想說前幾年種一排的櫻花,還有前幾年拍好多次的那幾株。結果,進到學校一看,很有趣的是分兩種,一種是下星期來拍應該是大開,另一種就是已經掉一半。

好吧,反正除了櫻花也是可以拍拍別的啊。最後選定之前沒拍過的烏龜池旁那幾株。走走拍拍後,竟然沒在拍櫻花,是在拍烏龜池啊。

測光測半天,拍得很挫折啊。一直被LCD騙。

一直覺得拍倒影很有趣,所以沒帶cpl也一樣很開心。不過,看到水中的錦鯉好幾次,忽然希望可以拍一下。

許久沒拍烏龜池了

下過雨拍,會出現漂亮的紋路。

回電腦上看,測光都太亮。

漂亮的倒影,這邊測光讓我很挫折

今天在拍就一直在試點測光,一直找不到合適的測光點。最後,靠著E-1上的LCD決定好大概的測光後,拍了上面這幾張照片。結果,回到家裡用電腦一看通通over,雖說差別不大,不過也是得花時間去調整。反到是一些under的照片,在電腦上看就OK。像底下這一張就是。

可愛的小花

因為今天出門就是打算要拍櫻花,所以,在繞了一圈烏龜池,又在池邊坐了半小時想事情後。還是回池邊那幾棵櫻花樹拍一下櫻花吧。不過,卻看到了這奇怪的花落了一地。好像毛毛蟲啊,這樣一想,覺得毛骨悚然。(我超怕那種有長毛的毛毛蟲,小時候被扎過,痛了好幾年!沒錯!是好幾年!!)

很奇怪花,很像毛毛蟲。

慢慢的繞過去拍櫻花吧

P2074120

先從倒影開始

P2074124

這是在涼亭旁,附近又有比較高的樹,所以花瓣都還在,不過看得出來也掉得差不多了。

葉子都開始要發芽了

因為櫻花的花瓣,讓這石頭有另一種風貌。

太晚來拍嘍~ 只好拍石頭上的花瓣

拍到這邊就準備回家了。順便記錄一下這在元智常看到的金絲竹。這是其中一叢,另一叢在下坡道下來右手邊的變電室旁。是很大的族群。這一叢因為有在修剪,所以維護的滿漂亮的。

這是金絲竹唷,不知道為啥學校種了不少

在離開學校之前,經過每年都會去拍的下坡道前的那兩株櫻花樹,在進學校時看了一眼想說掉得差不多了,那就不拍了。想不到回程才看到他一地誇張的花瓣。(我騎車進出學校,所以進去時沒發現)。

不曉得是大家都不忍踩踏,亦或是雨天大家沒出門。地上的花瓣沒有被踐踏過的那種凌亂。

我很期待底片洗出來的成色啊

走進櫻花樹旁,我也只繞著那圈花瓣走著。拿出底片拍了好幾張。看著底片機明亮的觀景窗,直呼好爆力的紅啊。

在拍的時候,從觀景窗看出去,驚呼好暴力的紅

這邊的櫻花是風吹落花瓣。可以看到樹上殘梗跟花萼。

通道旁,但大家都很有默契的不去踐踏

拿出今天帶著備而不用的廣角鏡拍了幾張花瓣撒落滿地照片。

這很可能是最後一次拍這株櫻花了吧!?

太晚來拍了,一地的櫻花

就當我要離去的時候,來了一群吃花蜜的綠繡眼。在烏龜池那邊就遇到了,只是當時更換鏡頭動作太慢也太大,所以沒拍到。這次換好鏡頭,就對準一樹梢呆坐在一旁,等他們飛到我要的枝頭。終於一次被我拍到三隻。怕手震拍不起來,ISO就直上800,測光也就用全域測。並且選了一個背景不會影響測光太多的數枝。

一次三隻。

還有幾張特寫。

相機拿得手都痠了,單腳架竟不在身旁在車上。iso調高硬上。

跟吃蜜的畫面

等了好久,終於拍到綠鏽眼

拍完綠繡眼,手一整個痠啊。因為單腳架放在車上,沒拿下來。不過如果再加上架單腳的時間,鳥可能就飛走了吧?!

好久沒這樣呆坐著拍照了,只想著怎樣測光跟構圖,沒去理會其他事情。這種感覺真的很好。在拍的時候發現太久沒拍,相機的手感都忘了,對焦、構圖、測光、景深。好像都忘光光。還有發現我的E-1除了身上傷痕,機身上的快門問題更嚴重了,回家後發現沒用把手照片傳不出來,把手的O-ring竟掉了一個。唉唉,是不是該開始存錢等下一台啊。

Categories: 碎碎唸 Tags: ,
  1. 目前尚無任何的評論。