首頁 > 碎碎唸 > Arduino 利用 2×16 LCD顯示

Arduino 利用 2×16 LCD顯示

2009年9月7日 發表評論 閱讀評論

Arduino - LiquidCrystal

一開始,我就買錯LCD了,當時在材料行很帥氣的說:『反正都程式控,不合,就寫程式改吧!!!』。付了錢拿回家才知道,實在是差很多!!!

買回來看到差別很大,就先擱在一旁,因為還有其他要測的原件,所以也不是很在意。等到大部份的原件都玩過一圈了,才開始想說LCD其實才是最方便的顯示。光不用接電腦就可以有文字輸出這一點,就非常讚了!可是,看到別人的操作跟使用,查了查別人的該裝跟程式,實在覺得差很大很灰心啊!!!

R0018917

可是,就在我灰心的當下,我想說該有人買一樣的板子啊,先找來插上板子在說。找到後,插上去隨便找了幾個程式來試。ㄟㄟㄟ,怎麼畫面有閃一下可是沒出字??重新看一下Arduino的範例程式,Code裡面有接腳資料,比對一下,大至上是一樣腳位跟命名,觸發的準位也是一樣的。把板子重新設定一次,接腳再改一次。沒講的角就空接。結果呢?

畫面是白的。

空接的腳是V0和R/W,查了一下是調亮度的。空接在TTL算是高準位。所以V0接地試看看,一樣沒畫面。再看一下R/W,分別為H/L準位。改接地會變成寫入資料,很合理就接上嘍!再送一次電!

R0018918

哈哈。攪定!

Categories: 碎碎唸 Tags: ,
  1. ZPYWZ
    2009年9月28日23:45 | #1

    呵呵,原来面兄也开始玩单片机了。加油!