首頁 > 碎碎唸 > 沖咖啡看人生啊

沖咖啡看人生啊

2009年8月13日 發表評論 閱讀評論

R0018510

迷手沖咖啡有一陣子了。沒上過課也沒問過人,就僅僅從網路上看一些文件跟影片。

雖然只懂點皮毛,不過,發覺咖啡要好喝,真的有很大學問啊。

好多人都說,咖啡要好喝,咖啡豆一定要新鮮啊。有人說要先養豆幾天,我沒比較過,但是我很清楚新鮮與否的差別。在手沖的狀況來說,不新鮮的豆子,沖起來跟本連發都發不起來。

而喝手沖之前都是喝電動美式壺,也就是賣場賣的機器,把豆子放在漏斗上,水倒到後方的水槽。按下開關等個幾分鐘就可以喝了。不過,大學畢業前,曾想弄台Expresso。不過機器實在太貴。但是那時找了好資料看啊。

而,偶然的機會改喝手沖,竟迷上那新鮮豆子回甘的感覺。(其實,如果當初喝的豆子不新鮮,可能也不會再喝下去吧??)去台北帶了一套手沖便宜版的設備回來,開始狂查資料。然後,回台中時一定去買咖啡豆回來煮,也因此喝了不少豆子。

其實,咖啡好不好喝,有太多的變因,自己沖了這段時間。發覺豆子新鮮當然重要、但是,沖泡的過程、順序、時間、水溫。都有很大的影響。

R0018508

R0018512

P7271718

最近發現,咖啡沖煮,有很有趣的地方。為了咖啡要能完全的析出美味,濾紙要先打濕、粉要先挖好形狀。沖煮的時候要小心,要繞著咖啡粉倒。為的就是要讓水不會順著濾紙流走,讓水能夠完整的跟咖啡粉接觸,溶出更多的美味。

這讓我想到我們在工作或學事情,我們跟水一樣,透過不斷的接觸才能夠變成美味的咖啡。可是,人的惰性使然,常會往簡單的路去走;像水會偷偷的從濾紙或是較薄的咖啡黺層溜走,而出來只是薄薄咖啡味的濾紙水。但是,難走的路,卻可以溶出更多的咖啡。就像難學的事物、困難的工程,可以獲得更大的成就,可以學得更多的學問。

除此之外,適當的時間,就該做適當的事情,有時等待可以引出更多的美味。有人說烘好靜置七天的豆子最好喝,雖然我喝不出來,但我知道不新鮮的豆子,就真的難喝很多啊。所以,跟人生一樣,時機點很重要,對的時間,就該去做適當的事情。錯過了,雖然也會有咖啡味,但是,就沒有完美的演出啊。

沖煮的過程,正確的手序當然很重要,但是,不同想法、新的點子、不同的豆子、不同的烘焙度,或許,可以思考不同的做法。深焙的豆子比較適合expresso,有美味的油脂香氣的,就不適合用慮紙手沖。Starbucks或許用手沖沖不起來,但用美式煮法,大家也喝得很開心啊。而,每個人有不同的特性,抓到了自己的道路,搭上適合的人,將會有不同的成就。

為什麼會發這一篇,這篇其實在我blog editor上已經很久了。只是遲遲沒有完成。一來是自己泡咖啡頂多都是自己喝爽的。也沒拜師請教過別人,也沒泡給其他人看過。所以,到底自己的手藝如何?自己也不曉得。只能說,自己喝起來覺得還不賴吧。不過,看了好多的勵志的書,卻讓我把沖煮咖啡的過程投射到人生的問題上,也算是有趣的心得吧。

Categories: 碎碎唸 Tags: ,
  1. Lindako
    2009年8月13日14:01 | #1

    這種泡法的感覺好方便喔!
    只要放濾紙跟咖啡豆粉,然後直接鄰上熱水沖開就可以了嗎?
    最近我家買了一盒西雅圖的咖啡,也是用熱水沖開就好了,我覺得味道還不錯.
    不過相對來說那樣價格就有點高了…

  2. 24m
    2009年8月13日16:17 | #2

    @Lindako
    其實不麻煩,但是要花一點時間學習。下次拍一下連串的動作,介紹一下好了。先去準備我的腳架跟遙控器。

  3. aeglos
    2009年8月14日01:05 | #3

    Lab有DV啊 XD