首頁 > 碎碎唸 > Mac上的文字編輯軟體 Smultron

Mac上的文字編輯軟體 Smultron

2009年2月18日 發表評論 閱讀評論

Unix上有vim跟joe,而windows上有UltraEditor,轉到Mac上後一直都是用內建的文字編輯器,因為大部份時間都在遠端機器上用Vim,所以,Mac內建的對我來說已經很好用了。直到昨天,在看一段Skype傳來的code,被陷在茫茫的程式裡後,終於狠下心去找個小巧好用的。

出問題的程式碼是一段夾雜中文Big5編碼的程式,用xCode吃力的開起來了,可是卻…..

圖片 1.png

因為是參考用程式,註解很重要啊,沒關係,我還有別的程式可以開,我打開了仍在猶豫要不要買的口碑極佳的TextMate,想不到,相同的事情再發生一次。

圖片 3.png

我知道一定有解決編碼的方法。可是,我急用啊,這時我想起了之前常用的內建文字編輯器,沒錯,果然如預期所想像的可以看得到中文解說了,可是,也如我想像的一般,程式語言的語法標示也不見了。

圖片 4.png

黑不隆咚的塊狀程式,雖然看得到中文,不過,沒行號,沒語法。勉強撐著找完要的東西,搭配著TextMate用,總算把交付的任務完成。

一早到辦公室,為了今天的流程順利,隨手找了一下,看到有人推薦Smultron,可愛的草莓Icon,免費又小巧,現在已經內建中文介面嘍,還可以選擇使用的程式語言還有文字編碼,也可以轉換unix/mac/dos格式,有行號,可以換字型,中文字不會掉格。

圖片 5.png

就是你了,Smultron!

不過,這個字怎麼唸啊?

ps. smultron是瑞典話裡草莓的意思。在Wikipedia中找到的

Categories: 碎碎唸 Tags: , ,
  1. 目前尚無任何的評論。