首頁 > 碎碎唸 > 刺桐開花了

刺桐開花了

2009年4月22日 發表評論 閱讀評論

P4220243

刺桐是我小時候曾想要一睹風采的植物之一,因為他的花很特別,記得那是看漢聲出版社的書吧(小時候看超多漢聲的書)。到了元智之後,才發現原來我們這棟大樓旁就有一棵。不過,小時候的感覺也沒了。

記得小時候,是沒看過刺桐的,不曉得是台中氣候不適合開花還是怎樣。但是在來桃園之後,倒是很常見到。學校裡目前我只看到一棵,而且這一棵還滿有趣的。等等指給大家看看。

P4220248

刺桐花是一串的,會從底部開上來,所以,遠遠看過來會像一把紅紅的火把,滿漂亮也搶眼。

P4220252

不過讓小時候的我覺得有趣的地方,是他的花的樣子。仔細看上面這張圖,可以看到花跟我們一般常見的話不太一樣。有沒有很像一隻尾巴翹很高的紅色的鳥。在花萼的地方還特別的深色,就是鳥的頭部。

P4220258

這張是落在地上的,花蕊的部份就像鳥的角,花辦像張開翅膀的樣子。真的很漂亮啊。小時候就是被這花的樣子給吸引,多希望能家裡也種一棵啊。不過現在想想,種這幹麻?又不能當飯吃。也只能看,不能玩。不過或許可以排一排當小時候的標本作業啦。

P4220249

今天早上下雨,所以打落了一地,因為會來這邊賞花的人少,所以也沒被踩爛。台灣很多很漂亮的花,不要再只種櫻花了。好嗎?!這種花也是很有趣啊,可以跟小朋友說:有沒有看到好多鳥在樹上。這樣他們長大時會多認識一種植物,在很多季節都可以喊出路邊的花名。這樣不是很好嗎?

P4220264

為什麼說這棵刺桐很特別呢?仔細看他中間樹幹的地方,中間的綠色葉子的地方其實不是刺桐長的。那原本是一個樹洞,但長出了榕樹。不曉得是有人刻意這樣栽植還是有鳥,或是不遠的榕樹的果實飛過來,種子發芽長大的(不過這是榕樹常見的一種寄生方式)。不過,這真的滿特別狀況,在我小時候,爺爺在整理芭樂園時,如果看到芭樂樹上有長雀鳥大便後發芽的榕樹,有時都會特別照顧,等大一點時鋸下來送給我,老爸就會把他種在我家頂樓一個他黏的小池塘邊。

呵~ 小時候的日子真的很有趣啊。

Categories: 碎碎唸 Tags: , ,
  1. 目前尚無任何的評論。