首頁 > 碎碎唸 > 網路投票: 小朋友的作品比賽 大人的人脈比賽

網路投票: 小朋友的作品比賽 大人的人脈比賽

2009年4月3日 發表評論 閱讀評論

今天,我收到了一封號召網路投票的信。

這一封信,就不說是誰寄的了(底下若有人提及將砍留言)。內容是希望我們去當投票部隊,投給小朋友參加比賽的一個網友評分。

這是一個看起來公平有趣的評分方法,也是一個有趣的網路現象,也是一個子女的教育問題。在三年前,或許我會不去幫忙(的確我還惡搞過這種系統)。但是,現在,我卻有不同的想法。我相信爸爸媽媽會在意的是小朋友的觀感,而,小朋友其實會不想要最後的名次。所以呢,哪天換做是我當爸爸,我也會寫信給我的朋友,請他們在劉鼻涕的比賽上去投個票,當然,我會偷偷的做,不讓他知道(還沒出生就想好密秘了啊,記得幾年後要來砍這篇)。我想,這是讓小朋友知道有人關心,有人支持的一種方法。也是讓小朋友有榮譽感,有上進的一種手段。

不過,就我這陣子看來,小朋友的作品內容是怎樣已經不那麼的重要了。似乎很多都變成了爸爸媽媽的人脈競賽。誰的爸媽可以動用的網民多,投票的人就多,分數就會高。好久前我惡搞過一次幼稚園畫圖比賽,我看到有小朋友的票數竟不到十位數,可是有小朋友卻在得好幾百票。老實說,我反而同情起那位小朋友,覺得幼稚園不該辦這樣子的比賽,有些小朋友的爸媽不常上網啊,有些家裡甚至連網路都沒有。小朋友如果看到結果,會不會很傷心?必竟最後幾名的不是畫得不好,只是爸媽沒號召人來啊。後來,我似忽是寫了程式,把最後幾名拉到前三名,或是讓所有人票數相當。我忘了。(最後,該評分系統似乎就限ip了)

早上的這個投票,我當然很樂意的幫小朋友一個忙。不過,我很想看看他們比賽的內容。有趣的是,那個連結是錯誤的。所有比賽的小朋友的連結都是不能連的,也就是說,這上面千百張票,都沒能看到作品。呵呵,所以,有幾千個有愛心的大朋友小朋友,替這群小朋友加油嘍??

Categories: 碎碎唸 Tags: ,
  1. 目前尚無任何的評論。