首頁 > 碎碎唸 > 蘋果給我的大驚喜 MacPorts

蘋果給我的大驚喜 MacPorts

2009年2月16日 發表評論 閱讀評論

以前聽說mac是用bsd當核心,想不到,連ports都學得有模有樣。一整個開心啊。

之前決定買Apple時,就聽說MAC的核心系統是BSD,這對長期的FreeBSD的使用者來說,算是一個有趣的八卦啦。必竟那時也沒想到過要買一台來用,更不要說像現在這樣是拿來寫程式或是工作用的電腦了。

開始決定要買apple時,跑去各大水果店參觀,果然看到熟悉的文字模式畫面,再看一下裡頭的架構也跟unix相似。這下可真的是完完全全的打動我。心裡面第一個想法,就是我以後應該可以像用unix一樣,圖形化的東西不會改沒關係,文字介面叫出來就一定可以搞定!

不廢話,先列出安裝的過程步驟

  1. 去網頁抓MacPorts的資料。網頁在 The MacPorts Project
  2. 再到Apple的ADC抓xcode,這是apple的開發套件,裡面有包gcc等軟體以及圖型化開發工具。網頁在http://developer.apple.com/,或是ADC登入頁面先下載並安裝xcode
  3. 再安裝macports,安裝的同時會同時幫你更新套件,所以會花一點時間。

完成上述步驟,就可以在/opt/local/bin找到port。接下來如果要安裝軟體,可以先用

$ port search 軟體名稱

像下面這樣

圖片 1.png

選出喜歡的軟體,比如要安裝的是vim,直接打(請記得要用sudo)

$ sudo port install vim

問完密碼後,macport就開始幫你抓取新版本的軟體,還有依附的軟體。

圖片 2.png

過程當然會花些許時間,因為必須抓取適的的軟體, 安裝完成後,就可以開心的使用了。

圖片 3.png

看~ vim在mac上用唷(真無聊,mac本來就有提供vim了,不過是換個新版本)。

所以,macports真的跟FreeBSD的ports一樣好用啊。

當然,如果裝完的東西不想要,就解安裝就好了,一樣很簡單。

$ sudo port uninstall vim

如果要更新ports資料庫,也很簡單,

$ sudo port -d selfupdate

Categories: 碎碎唸 Tags: , , , ,
  1. 目前尚無任何的評論。