首頁 > 碎碎唸 > SOX 法案 襪子法案?! 干我何事?

SOX 法案 襪子法案?! 干我何事?

2009年3月15日 發表評論 閱讀評論

do-it-or-else.gif

因為工作的關系,所以接觸到這個東西,這是一個美國因為安隆案而衍申出來的法案,那怎麼會跟我扯上關係呢?

講這之前,先來看看什麼是安隆案。簡單的說就是股王的老闆利用海外空殼公司炒股(就開曼群島啊,有沒有想起誰啊),讓公司看起來很好看,可是肚子裡啥都沒有,並且四處放話公司營運正常,表面上鼓勵大家買進,背地裡拋出手上所有的股票。

安隆案後續相關發展可以去維基百科找來看看,甚至可以去租DVD回來看,或是去google一下,會有一堆的心得可以看。安隆案讓美國政府重視這問題,所以,他們可是為了這件事情立了法案,對於公司財務方面的規定有了許多的限制。而,這跟我這樣一個小小工程師扯上什麼關係?有的,因為SOX法案規定在美國的每間公司,必需要提出自我評估報告,並且,也要保證你的會計資料與財務報告的正確性。咦,那跟我還是沒關係啊,我又沒在美國開公司。可是,當美國正府要求公司的資料的正確性時,在這個凡事都給電腦來做的年代,就有商機了。

沒錯,如果公司的老闆可以偷偷連進資料庫系統後端,修改自己今年賺大錢,讓本季的財務報表好看,投資人下一季就會乖乖捧大錢來給我花用。這樣不就可以輕鬆的掌握下年度的資金嗎?所以,短襪法案SOX法案提出的正確性裡面就讓資訊業多了可以下手的地方。而,我就是這樣多了件事情可以做了。

所以,我在寫程式嗎?並沒有,我只是乖乖的看了看投影片,試著把人家寫好的東西裝一裝。試試看,過陣子要整合要用。那,SOX法案我看了什麼?工作時看沒多少,反倒是寫這篇我花了快一小時看了安隆案的來龍去脈,還有法案的資料。

呵呵~ 所以沒事要多寫些廢話。喔~ 如果我對法案有任何誤解,歡迎告知。感恩ㄏㄚˊ

列幾個網址,有興趣可以去看看:
http://tw.group.knowledge.yahoo.com/acc-acc/listitem/view?iid=421
http://blog.roodo.com/wallace_yang/archives/1472191.html
http://chinsan2.twbbs.org/wp/2007/10/11/62/

Categories: 碎碎唸 Tags: , ,
  1. 目前尚無任何的評論。