首頁 > 碎碎唸 > 圓桶積氣的探討與接下來的實驗

圓桶積氣的探討與接下來的實驗

2017年11月18日 發表評論 閱讀評論

圓筒積氣心智圖

換了二氧化碳溶解器之後,伴隨而來的就是溶入與圓桶的問題。最後,還衍生出積氣的問題,逼得我不得不做了一些積氣問題的探討,與接下來要做的實驗。

其實,現在想想,如果我不那麼勤勞去洗圓筒,不那麼想不開被勸敗買了溶解器,其實,這些積氣的問題,跟我一點關係的沒有,我之前也很慶興別人遇到的積氣問題,都沒在我身上發生。

既然,買了溶解器、洗了圓筒、調整了濾材,那遇到了積氣,就是得處理。之前在瞭解水草肥料時,瞭解了事情的因果關係及關聯性的不同,所以,我想了想,還是不要查了網路說法,就跟著調整。應該要查好資料,做好資料的正確性的調查,然後思考其可能性,並且找是否有佐證的資料後。要執行時,要想好每個變動的參數,還有對應的流程,再開工。這樣下來,可是要耗掉不少時間,不過,在做調整時,會安心不少,觀察到反應時,心裡面也會有對應的想法,而不是盲目的再找下一個解法。

ok,看一下我整理的第一版本心智圖:

圓筒積氣心智圖

非常不清楚?沒關係,點一下圖,連去看大圖。還是不清楚?沒關係,我簡單的說一下我的流程,最後我也會附上我看過的網路文章。

一開始我是從『第4篇』文章中提到的『原廠建議用推的,用拉的會造成壓力降而釋出水中氣體,然後積氣』。這讓我把這積氣這問題想了一圈,如果壓力低會釋出水中氣體,那真的就解釋了我的疑問。因為我把進水的白棉裝厚,圓桶強力的拉力,把桶子中間的水壓變低,然後釋放出氣體。接著,我找看到了『第5和第6篇』,提到了『放同平面會有問題,要放低才行』,其實這可以推斷當馬達要把水推高時,他流出速度慢,中間壓力就不會降太多,所以釋出氣體量減少,或是不會釋出氣體,因此不會積氣。第5篇甚至提出了入水頭用一個沉水馬達灌水進去,這也是一種降低壓差的方法。最後,我看到了『第1,2篇』,進水量跟出水量之間的關係,當出水量多,進水量少時,就會發生積氣。

所以,出水量>進水量,容易造成積氣發生。

照理來說,怎麼可能出水量會大於進水量呢?那多的出水要怎麼憑空而來?那我們要怎麼解釋?水不像空氣一樣可以很好壓縮改變體積,雖然我找到了水中的空氣被釋放出來,但水中空氣能如此容易被釋放嗎?這問題超出我的知識範圍,暫時我沒辦法解答。但是在我看『第1,2篇』時,他們提出很可能是壓力造成外部空氣滲入。因為是負壓,所以很難被抓出來,又因為縫隙很小,所以平時水不會漏出來,這問題有吸引我的目光。那這些縫隙會出現在哪呢?看了看『第7,8,9篇』,大概可以猜得出是從O-ring,因為老舊或是夾到異物而失效。伊罕的oring大概是桶身馬達蓋、快接、桶身入水口。想到要大部分解,然後再一一上油,短時間內沒有這閒功夫。後來我的做法是,把入水口白棉取出部份,讓堵塞的水流順暢,壓力變小,負壓減少後進氣也會變少。

 

我原本的濾材排法如下面這張圖,入水的白棉(2)是用來濾大雜質的物理過濾,陶瓷環(3)是用來做生物過濾,藍餅(4)是隔開石英球用,石英球(5)是生物過濾,最後白棉(6)是避免一些小碎屑噴到缸子裡的防線。因為我沒有前置桶,所以入水白棉(2)我塞滿厚的;陶瓷環(3)因為在洗的時候不小心跟石英球混了一半。最後完成要蓋上馬達前,我還用(7),把慮材壓了壓,然後再把馬達蓋上。可以說這是扎扎實實的一桶濾材啊。
濾材排法
好,裝好後我有看了看沒有積氣問題,但三天後積氣就很嚴重了!!!!(7)的位置不時有氣泡出現,馬達常聽到打到氣泡的聲音,(4)(5)(6)都有看到氣泡,(1)(2)也有些微氣泡。一開始我的想法是壓力造成空氣從水釋出的問題。但是如果是這樣,(1)(2)不應該要有氣泡,應該要大量出現在(3)(4)(5)(6)(7),可是我可以看到(1)(2)的位置,也有氣泡出現。在後來讀到的文章說應該是負壓引桶外空氣進來。如果以這角度來分析,進氣的可能就是圖中紅色的位置,也就是oring的位置。這樣,造成氣體的地方應該是(1)~(7)都會有,而且會越來越多。

因為一時無法做實驗,所以我把白綿(2)的量減少剩原本的五分之一,並且把(3)的陶瓷環跟石英球分離,因為陶瓷環在原廠的建議是擾流用。白棉(6)也降低,但比現階的(2)多,足夠消除出水的小屑屑就好。重新接上後運轉,果然積氣不再發生!!!!

水流順暢,積氣不在!

當然,我不會這麼簡單就放棄,運轉三天不見積氣後,我把快接的入水處調慢。這是模擬進水堵住。我的實驗是早上1120開始,在1300觀察時,就發現(7)開始有氣泡,而且Oring旁氣泡有變多變大,白棉(6)的氣泡明顯,1400,氣泡更多,1500,在(1)(4)(6)都觀察到泡泡。接著,在1530時把入水快接的閥調回來,1700時觀察,(7)的Oring旁氣泡不變,但各個地方的氣泡就消失了。

接著,隔天,我把出水口調小,幾小時內都沒看到氣泡在桶內發生。因為草要用到溶解器運轉,所以沒實驗個幾天就結束。

最後,我開始希望能做前置桶的實驗,因為我只是多塞了五公分白棉就堵住,那前置桶怎麼辦?用前面的想法,和看到的文章『第4篇』,我知道如果改用推力去推動前置桶,應該就沒有問題,可是我開始找國外的資料發現前置過濾桶( subfilter,這英文我察好久,一直卡在 pre-filter查不到),日本的伊罕資料強烈禁止用推的,下面這張圖是從日本樂天拍賣借來的,可以到點一下這篇看一看

上圖右下角有兩種方式被禁止,就是讓動力在前置的前面。這樣可能會造成兩種問題,1是前置桶耐不了壓力爆了。2是馬達推不動水結果燒了。所以官方文件還是不建議如此安裝。也因為官方文件的禁止,我才更覺得壓力低讓水被釋出這說法是不是真的正確。看來之後要做這實驗,就是要拆圓桶,把所有的oring做一翻更新與保養後才能做了。

 

結論:

積氣很討厭,輕者會有雜音,重則馬達空轉。我的困擾是我的CO2溶解氣裡會積一堆圓桶噴出來的氣體,造成CO2供應效率低落。經過這次的研究,大致上可以推論出不要讓圓桶內產生負壓引進外面的空氣。兩方面著手,一是讓空氣進不來,那就得把Oring整頓好,把隙縫填滿。二是讓圓桶內負壓簡少,那就得讓水流過濾材能順暢快速。當然,我也推論,平時沒事,忽然開始積氣了,可能是濾材該洗了,或是調出水口調慢一些,讓前後壓力均衡。但重點還是得清一清濾材,檢查一下Oring跟桶子有沒破裂。

 

  1. 出水量大於進水量會造成積氣 http://legendhua.blogspot.tw/2014/01/blog-post_16.html
  2. 出水大於進水的問題,也提到要定時清洗http://www.ph84.idv.tw/vbb/showthread.php?t=306048
  3. 亨利定律簡單版 http://www.bud.org.tw/answer/0203/020359.htm
  4. 前置桶推水,跟他聽說的Eheim的回覆http://lacerant.pixnet.net/blog/post/69826855-%E5%9C%93%E6%A1%B6%E7%A9%8D%E6%B0%A3
  5. 同平面問題,但是有提到入水口用一沉水馬達沖入解決問題 https://www.ptt.cc/bbs/Aquarium/M.1306722609.A.661.html
  6. 圓桶要放低,不要放在同一個平面上 http://www.coolshrimp.com/forum.php?mod=viewthread&tid=76315
  7. 如何檢測伊罕圓桶http://blog.xuite.net/fanwan/twblog/108937746-EHEIM%E5%9C%93%E6%A1%B6%E8%B3%BC%E8%B2%B7%E7%B0%A1%E6%98%93%E6%AA%A2%E8%A6%96%E6%AD%A5%E9%A9%9F
  8. 用凡士林維護O ring http://keenbrother.pixnet.net/blog/post/46166436-%E5%87%A1%E5%A3%AB%E6%9E%97%E7%9A%84%E5%A6%99%E7%94%A8
  9. 快接的保養與維護 http://jyhong.pixnet.net/blog/post/163622294-eheim%E5%BF%AB%E9%80%9F%E6%8E%A5%E9%A0%AD%E4%BF%9D%E9%A4%8A

 

Categories: 碎碎唸 Tags: , ,
  1. 目前尚無任何的評論。
  1. 目前尚無任何 trackbacks 和 pingbacks。