首頁 > 碎碎唸 > 清洗圓筒記錄,附上清洗計畫

清洗圓筒記錄,附上清洗計畫

2017年11月12日 發表評論 閱讀評論

無標題
大概兩星期前,洗過一次圓筒,可是不知道哪邊出問題,一直排空氣跟碎屑到缸子裡。

我的圓筒是伊罕的2217,算是好用傳統耐操的筒子,當然就不如現在這兩年一些聰明的圓筒設計(最近看到好幾個好想換的筒子啊)。

這一缸之前放牛吃草,任其自生自滅,決定回來重新再弄之後,把缸子重新布置,筒子也洗了洗。可是不知道為什麼,就是一直排氣到缸子裡,還常聽到馬達嘎啦嘎啦響,並且伴隨著噴碎屑到缸子裡。碎屑早成困擾,所以我想加白棉在出水口擋。剛好要設定CO2溶解器,那時就一起處理了噴屑問題,在出水口前補上了一層白棉。

可是,處理完之後,發現噴氣問題嚴重到會影響溶解器。因為氣體堆積在溶解器裡,CO2已經有點積氣了,加上圓筒的噴氣,整個效率一整個低落,常要去幫溶解氣排氣。說真的我檢查了好幾次,還是找不到哪裡出問題!!!!!後來想想,乾脆把筒子再清一次,並且小心的排放。並且擬定了作業計畫。

  1. 圓筒配置前後都要白綿,入水白綿是讓石英球不要被大碎屑堵住,可以壽命延長,出水白綿是讓入缸前先過濾,讓碎屑不進入魚缸。(
  2. 搬到清洗要打開時,要將快拆閥門打開,圓筒才不會形成真空造成難以開啟。
  3. 所有東西洗好排入筒子前,圓筒要先加水,濾材要在水中把空氣擠出。如此才不會積氣。
  4. 注水後,進水管至閥門要有水,先開閥門,圓筒加水到入水口冒水然後鎖住閥門。
  5. 蓋上馬達前濾材壓一下搖一搖,排出空氣。筒子注滿水,出水閥門打開,蓋上馬達鎖上後,出一水閥門鎖上。就可以準備搬動了。
  6. 擦一擦水,外表乾了再搬。
  7. 接好快接,先上電,再開閥門。若空轉,斷電用虹吸。
  8. 若運轉後管子有空氣,可以透過開關閥門方式排除。不理他,之後也是會不見啦。

可惜沒拍成影片,完成之後,第一天看來圓筒都沒在噴氣,排出空氣時搖動圓筒,也沒噴出屑屑到缸子裡。很好很好!繼續觀察,繼續保持。

: 這篇寫完後,我發現積氣情況並沒有解決,甚至有更嚴重的情況!所以,我做了一些資料的整理跟網上的搜尋,並且開始另一個推論跟實驗。請看這邊。

Categories: 碎碎唸 Tags: , ,
  1. 目前尚無任何的評論。
  1. 目前尚無任何 trackbacks 和 pingbacks。