首頁 > 碎碎唸 > 魚缸水位警報器

魚缸水位警報器

2017年11月6日 發表評論 閱讀評論

無標題
要魚跟草漂亮,就是要定時換水,目前的策略是一周換水一到兩次。而,我最近實在太常把水弄到滿出來,只好來做個滿水警報器。

換水其實很忙啊!!把水抽走很簡單,但是加水時還要做不少事情,測水啊、施肥啊、加菌、清理剛剛排出的水跟垃圾,當然還有吃早餐跟看電視,所以,常一個不小心就忘記自己在加水(初老症狀)。所以,來個水位通知器,呼叫看電視看得太入迷的我,似乎變得挺重要的!

其實這東西的電路很簡單,就一個水位偵測,還有一個蜂鳴器,一組電池。就可以搞定。電路實在太簡單,就不補上電路了。反正小心極性,應該不是難事。

對了,我買的這個水位器,把浮球取出後,更換方向,可以讓高水位時切換常開跟常閉。這是一個很實用的功能。但是我一直都不知道,直到我做這個東西時,還在想怎樣做一個反向器來驅動,後來不小心拆開浮球,才想說會不會有這樣的設定,經過測試,果然如我猜想。

無標題

架子是我用3D列印,除了水位器有特定一個開孔,魚缸壁有一個架子,其他都只是用熱容膠膠合,簡簡單單就搞定了。不過這點子,已經在我心裡很久,最近才付諸執行。

對了,最近為了追求低GH、KH,所以換水很慢很慢。像圖中這樣的水位要跑上一小時,一小時我通常四處趴趴走,這個蜂鳴器的音量,應該是沒辦法通知我啊!!!所以,接下來可能還要再想一個新的方法了!!!!!

Categories: 碎碎唸 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。
  1. 目前尚無任何 trackbacks 和 pingbacks。