首頁 > 碎碎唸 > NPK主肥外的元素

NPK主肥外的元素

2017年10月13日 發表評論 閱讀評論

水桶效應觀察

上次配了NPK主肥,基本上微量我還是有持續的增加,但是,我的矮珍珠就是要死不活的樣子。所以我找了一下資料。似乎發現出一點問題的端倪。

國慶連假之前,因應連假,所以我持續把肥料加入,希望在連假期間能多長大些,因為這些日子在括缸壁都看不到綠藻。這有點不正常!

應該有人會有疑問,大家都希望不要有藻類,那為啥沒括到藻竟然不高興還擔心。是的,照理說草缸不喜歡看到藻類,但是藻也是施肥的標準,如果加了肥料後,一天整個水變綠,那代表肥太多,快點換水(整個水變綠,這可是很嚴重的事!)但是,如果每週刮藻,缸子都括不出東西來,那代表這缸子的肥料,可以說是缺得很兇!非常的貧脊!

所以,放假前我把肥料量提高外,我翻出了之前的栽培記錄。我發現了我當初除了npk外,還有一個特別的簡寫叫TPN。查了好久才想起這是我當初鐵肥的來源。一週大概要施20cc左右。想到這件事已經是連假之中了。所以我跑回公司去加找看看之前的肥料有沒有剩啊~

底下這張是之前配液肥前拍的照片!

水草液肥配制

底下這張是連假中回來補肥時拍的。兩個差異真的很少!!!

水桶效應觀察

連假為來,下圖這張,跟上圖有些微不同了,這張已經是有吃到TPN了。但差異不大,但有長唷。這時快點再補肥。並且添入缺少的水量。

水桶效應觀察

底下這張就十分明顯!!!這是今天拍的。

水桶效應觀察

除了矮珍珠有明顯葉片變大,缸子可以括出少量綠藻,看來,有慢慢在改善啊。

原本認為這是不是木桶理論,但是想想,變因並沒有控制的很完善。或許矮珍珠到今天才真的定根(這可能性很低),還有,npk這次有提高量,其實還是NPK造成的成長,並沒有那麼缺鐵。不過,接下來,得認真來去找TPN就是了!最近不太好買啊。

Categories: 碎碎唸 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。
  1. 目前尚無任何 trackbacks 和 pingbacks。