首頁 > 碎碎唸 > 有趣的Blynk

有趣的Blynk

2016年9月10日 發表評論 閱讀評論

之前Arduino做好電路要連網路,得費好大勁,撈頭介紹了一個有趣的App跟Arduino結合。

記得之前在做魚菜共生時,要把攔到資料送到資料庫,得花很大功夫,後來買了一張Arduino Yun來做這件事。現在可不同了,簡單的程式,加上手機App就可以有不錯的效果。這次用的Blynk,相當便利。自己摸索一晚,就有不錯的結果。這次用的控制晶片,是相容Arduino的Particle系列的Photon。小小一個,大概就像小朋友的橡皮擦般大小。

Particle photon本身就有網路,而且也提供程式介面,使用語言跟Arduino一樣,所以資源相當的豐富易學,架構在node.js上。真的才幾年沒碰,已經一堆東西都完全超乎想像。

因為可以連網,所以可以做的事情也就相對的變得更有趣了。目前是拿來做舒肥機監控器,送到網路上可以遠端透過手機遠監控,十分方便,也可以做一些程式的修改依據。像是PID的參數校正跟鍋外溫控的比對。雖說目前幾個實驗的圖是透過另一套Thingspeak做的,但是,剛好有機會碰到可以控制的系統,所以做一下學習記錄。下次有時間再把Thingspeak的補上,並且將監控改到Blynk上。

Blink可以控制RaspBerry,也可以控制Arduino,所以都可以找到適合Library可以用,Particle的程式裡直接引用即可。Particle對於較有用的Library已經有不錯的統整,所以我們用的溫度記的晶片也有。因次,我們規畫了一個簡單的手機上的操作介面。

無標題
可以看到兩個溫度的顯示,這是由電路回饋到手機輸出。此外,還有一個拉把,還有一個開關,這個則是手機輸入,再送到電路驅動晶片的腳位。
在這邊不秀程式,簡單的講一下Blynk的幾個概念。

無標題

Blynk提出了pin腳的概念,用過Arduino就知道,pin腳代表晶片的輸出。而,Blynk很貼心的是,Digital pin與 Analog pin可以透過介面就直接連到晶片。可以說連透過手機的圖型介面就反應到電路。這個很實用!完全不須要再多寫程式。

而,Blynk提出一個Virtual Pin的概念,當電路要把資料回傳給手機,則把手機當做一個Virtual Pin的腳位。手機這邊指定好腳位,電路資料寫入Virtual pin,手機也會接收到電路的資料。不過,Arduino要小心 loop() 的程式部份,Blynk有限制一秒可以收十筆資訊,loop()很容易把資料灌暴,可以利用 delay() 拉慢 loop的次數,但是delay時間不可太長,會讓雲端以為電路已經斷線。

對了,Virtual Pin也可以當手機這邊的資料輸出,當電路收到Virtual Pin的資料時,則可以透過運算,再轉到電路的表現,看是LCD的顯示,或是簡單的LED的顯示。

來看一下我的電路。

無標題

LED大亮,就是我用手機控制Digital Pin,直接命令電路腳位的 High Low,讓LED開關。也可以用 PWM輸出,讓LED用明暗表示唷。

Categories: 碎碎唸 Tags: , , ,
  1. 目前尚無任何的評論。