首頁 > 碎碎唸 > Arduino sous vide PID試做

Arduino sous vide PID試做

2016年8月24日 發表評論 閱讀評論

IMG_2199

有了上次經驗,水溫控制得有方法。引用了PID的技術。

一開始想到的當然是到達溫度幾度時跳開,然後低於幾度時再加熱。但這樣震蕩太嚴重。第一個想到的方法是以前學過的 Fuzzy。但是,再查了一下資料,馬上就看到有人使用PID來操作。比Fuzzy容易的地方是已經有人在Arduino 上做了實作,並且有Lib可以使用。

抓了幾個Sample回來研究,看了幾隻程式後,終於在熬夜一週後,做出第一隻水溫試車成功的程式。當時覺得振蕩應該是兩度以內,其實後來才發現快5度,下班時間到超市買了最便宜的牛肩肉牛排,四塊才賣150元。

半夜全家都睡了後,來試煮,試煎。

第一次做,沒放油,也沒調味料,光壓水取真空就耗了不少時間。不知道要加熱多久,所以十點開始加熱,半夜兩點才取出。

IMG_2196湯匙是怕肉浮起來,壓肉用。

IMG_2200

四小時後起鍋,參考網路上說,大火熱鍋到冒煙,加油每面30秒。我真的很不會用鍋子,整個油滋滋,30秒的肉其實已經熟到裡頭去了。期待的粉紅色,只剩那一點點。

不過,說真的,我要說這牛排真的蠻好吃的,甚至比……………….還好吃。

這天半夜三點的排,更堅定我的信心啊。(其實隔天再做一次,煎出超級老的牛排,如果兩天調換,或許我已經放棄,這或許是上天的旨意啊!!!!)

Categories: 碎碎唸 Tags: , , ,
  1. 目前尚無任何的評論。