首頁 > 碎碎唸 > 自製發酵箱

自製發酵箱

2014年12月22日 發表評論 閱讀評論

Untitled

冬天到了,麵包的發酵時間,變得又長又難控制,有時還受濕度影響,所以,發酵箱開始變得似乎有存在的必要,查了查資料,動手做個發酵箱吧。

網路上資料不少,原本還想說得自己兜電路用Arduino來控制,後來發現網路上有人在賣工業用的控制器,所以直接買PID回來。不過,得先找個容器,跟一些料件。

PID回來了,有點小貴,約是一張小朋友可以搞定。

加濕的部份,我不用電湯匙,而改用了水族箱用的加熱棒,這個溫度不會超過50度,而且漏電控溫都做得好,雖然貴,但比電湯匙安全。如果有人也想用這個方法,記得買防爆,還有要找可回復的斷電保顯絲,不然出錯一次就得再重買一隻。(350W約兩百塊)。我用了一個鐵盆裝水試車。這意隨便都可以到90%的濕度。

除了電熱棒加熱跟加濕,當濕度夠時,燈泡也是加熱的熱源,如此可以讓濕氣不要太重。這樣才不會讓整個箱子濕搭搭。我加了兩盞120w的電燈,並且接上調光器。後來發現調光器不需要。底下為試車照片。

後來,還是加了保麗龍當隔熱材。後來發現,沒有隔熱保溫,溫度在30度就上不去了。因為熱流失效果比我想像嚴重許多(試車時,室溫是22度)。所以,買了保麗龍回來慢慢割,慢慢放上去。

試車照。裡頭有吐司在基發了。後面的後發,溫度已經可以拉到34~36度。濕度也可以在90%。透過一點排風,透過燈泡的加熱,可以把濕度控制在80,溫度也能在35度左右。

前前後後,大概花了三千塊錢。效果比我預期的好,難度也比我預期簡單。造成我困擾的部份是在保溫的部份,不過,運氣不錯,在加了保麗龍板之後,有明顯地改善。目前比較麻煩的是我正上方沒有開口,所以看不到發酵情況,這一點可能還要再想一下。

Categories: 碎碎唸 Tags: , ,
  1. wface
    2014年12月29日12:59 | #1

    強大!!!

  2. Kevin
    2015年9月9日14:45 | #2

    您好, 想請教一下溫溼度控制器是在哪購買?
    或是方便請問廠牌與型號? 謝謝!

    我的e-mail是kevin.ho1978@gmail.com

  3. 陳茜
    2016年2月23日10:05 | #3

    請問你使用後效果好用嗎

  4. 24m
    2016年3月16日08:29 | #4

    陳茜 :
    請問你使用後效果好用嗎

    還不賴唷~只是大台了些~

  5. 24m
    2016年3月16日08:30 | #5

    Kevin :
    您好, 想請教一下溫溼度控制器是在哪購買?
    或是方便請問廠牌與型號? 謝謝!
    我的e-mail是kevin.ho1978@gmail.com

    拍賣上找的~

  6. Peterson
    2017年9月13日13:44 | #6

    您好, 我也想要做一台~~~
    想請問您溫溼度控制器在哪購買?
    或是方便請問廠牌與型號? 感恩!
    我的e-mail是kanrich@gmail.com

    24m 回應:

    你好,
    我是網拍上找的,就找溫度濕度的 PID 控制器。很久了,我也忘了我找誰買的,記得當初對方是拿來孵小雞用的。