首頁 > 碎碎唸 > 天然酵母液種

天然酵母液種

2014年11月23日 發表評論 閱讀評論

Untitled

買了『法國麵包教父的經典配方』這本書,結果,才發現他的所有食譜通通都是天然酵母液種,可是書裡面沒有指出換算方法(換算成即發或是新鮮酵母)。只好,動手做天然酵母液種了!!!

書裡面對於怎麼製作天然酵母液種的描述,倒是比我想的簡單許多,之前去聽一堂天然酵母的課,除了要較長的時間製作之外,每天的時間還不一樣。所以,可能要好好的算好一星期的時間,才有可能完成。

不過,這本書裡的方法,倒是簡單許多。大概四五天就可以完成。所以,就試看看吧。

第一天的起種,用的是裸麥跟蜂蜜。看起來灰灰髒髒的。

Untitled

放個一天,再次補粉跟蜂蜜。

Untitled

第三天就要換更大的盆子了。

Untitled

第四天餵養就不是裸麥,是一般麵粉。接著,三天餵一次就好,或是放冷藏可以撐一星期不餵。

Untitled

會越養越多,所以分一些出去。看要是做麵包,或是丟掉,或是冷凍起來。

Untitled

取出一些來做麵包,大概是要用到20%的量。使用的量很多,又因為是液種,所以要自己設計時,要考慮一下水跟粉的關係。

Untitled

這是蜂蜜土耳其,書裡的配方。吃掉半個都不用配水。微微的酸香味,很淡的蜂蜜味。皮很脆很好吃。這麵包有一種奇特說不上來的感覺。

Categories: 碎碎唸 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。