Archive

2018年3月 的Archive

arduino CNC shield 步進馬達

2018年3月30日 尚無評論

要做一個東西,要用到兩個步進馬達,要彼此配合速度、方向、位置,先是人家建議了用CNC Shield,可以搭a4988來控制馬達,也省去拉線的困擾。接著要同時操作兩個步進馬達,目前的方法是使用 AccelStepper.h 這個lib。這篇是用來做個記錄。

閱讀全文…

平凡人

2018年3月8日 尚無評論

想想,我們都會犯錯,並不會因為年紀的增長,而減少太多。平凡人,每天都如常的生活,只是複製前一天的習慣。隨著自己的身份改變,被迫得學著新的身份或地位。比如當爸爸了,並沒有立即因為變成爸爸,而真的能力變強大。而是隨著日子的衍進,與小孩與家人之間的互動,隨著磨擦,伴隨著因不適,或是因喜歡而反複的動作,也可能是以過去當小孩的經驗,看別人當爸爸的板子,而變成一個適乎是強大或是受歡迎的爸爸角色。但實質上,只是符合這個過程,被迫衍化的名為爸爸的平凡傢伙。

所以,我又想想,隨著時間的再推進,小孩也變爸爸了,爸爸當成爺爺了,爺爺是不是也是一樣的被迫得去學著當一個名為爺爺的角色?似乎是,也應該是。接著,爺爺也跟著互度、磨擦、或是反複做喜歡的行為、或是偷師它人的樣板。然後一個平凡人,也變成了一個像爺爺、被稱之為阿公的男人。

再又想想,把爺爺、爸爸、兒子,這些頭銜拿掉,生物日常生活,也是複製著前一天的習慣,被迫因不同的改變,而做出反應。一個平凡的人,隨著外界的互動、磨擦、做喜歡的行為,偷師相同地位的樣板,而,平凡人變成另一個有一個不一定合適的平凡人。

早上,我延續著平時的互動、複製著前一天的習慣、偷師別人的行為,洗好了流理台裡的碗。不同的是洗碗時我腦中轉過了這串念頭,在上班前花了15分中又40秒,用文字記錄了腦中閃過的片斷。

Categories: 碎碎唸 Tags: